ԳԼԽԱՎՈՐ ԷՋ ԳՐԱՆՑՎԵԼ ՄՈՒՏՔ /ԵՐ / 2021-10-26 / 8:42:32 AM /



ПОИСК НА САЙТЕ / SEARCH







 Каталог статей
[Главная] »[ Статьи ]» [ RUS ] »[ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА]

ДУДУК, КОТОРЫЙ ПОЕТ О РОДИНЕ И ДРУЖБЕ НАРОДОВ
В Москве прошел концерт легендарного музыканта и композитора Дживана Гаспаряна, мастера игры на дудуке - деревянном духовом инструменте. Народный артист Армении Гаспарян является обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО, автором саундтреков к голливудским фильмам - в том числе к "Гладиатору", работа над которым в соавторстве с Хансом Циммером получила "Золотой глобус" 2001 года. 
В зале Кремлевского дворца 82-летний Дживан Гаспарян, продолжающий гастролировать по миру, представил свою новую программу. На сцене музыканту аккомпанировал его внук Дживан Гаспарян-младший и Президентский оркестр РФ. До концерта с дядей Дживаном, как он просит себя называть, встретился корреспондент BBC Рафаэль Сааков.
 
BBC: Дядя Дживан, правда ли, что после распада Советского Союза вы не были в Москве около 15 лет? 

Дживан Гаспарян: Я вообще-то много лет не выступал в России, потому что уехал жить в Америку. Даже не понимал, буду ли я еще когда-нибудь выступать в России. Но так получилось, что в Германии во время концерта я встретился с одним человеком, который пригласил меня в Россию от имени телеведущего Дмитрия Диброва. Я согласился, конечно, потому что Россия - это мой второй дом. Я же всю жизнь гастролировал по стране, начиная с Сибири. У меня состоялся концерт в зале имени Чайковского, после чего я начал регулярно поддерживать связь с Россией, часто выступаю. В Большом театре вообще не было сольных концертов ни у одного музыканта, и когда я рассказывал своим друзьям из-за границы о своем концерте, они были удивлены. Сольные концерты в Большом театре, в Кремле, в Колонном зале - это не шутка, это большая редкость. 

BBC: Дудук - инструмент, который, на ваш взгляд, больше подходит для игры в крупных концертных залах или в малых помещениях? 

Дживан Гаспарян: Не имеет значения, какой зал. Сейчас такая техника, что можешь играть и в большом зале, и в маленьком. Но смотря что ты играешь и как ты можешь преподнести народу свою музыку, чтобы люди сидели и слушали. Если на гитаре можно играть где угодно, почему на дудуке нельзя?! Все зависит от поклонников твоей музыки. Япония, к примеру - 3 тысячи человек стояли в летнем зале под дождем, слушали концерт. Мне казалось уже, что концерта не будет, когда подошел директор и попросил переодеваться. Говорит, все билеты проданы, и я 45 минут играл. Реакции из зала сначала не было, я не чувствовал, что там кто-то сидел, а когда закончил и ушел со сцены, они начали потихонечку хлопать, 10 минут меня не отпускали. Оказывается, у них стиль такой. 

BBC: Вы не раз выступали с концертами в Турции, подчеркивая, что для вас нет плохих наций, а есть хорошие и плохие люди. И все же, насколько важно для будущих поколений армян официальное признание геноцида Турцией? 

Дживан Гаспарян: В советское время меня не пустили в Турцию. В КГБ сказали, что надо менять фамилию, чтобы поехать в Турцию на гастроли. Я отказался, что я - шпион, чтобы менять фамилию? Однажды известный швейцарский арфист Андреас Волленвайдер пригласил меня принять участие в его концерте в Турции. Я сказал, что меня не пустят туда, потому что я - армянин. На второй день он перезванивает и говорит, что, по словам министра культуры Турции, меня там очень любят, моя музыка пользуется популярностью, и они будут рады меня принять. Я поехал туда из Лондона, взял только мой инструмент, без чемодана, чтобы вдруг что-то не подсунули. Меня очень хорошо принимали, целовали мою одежду - турки. Это народ, народ - другое дело, сынок, народ простой. Когда Волленвайдер объявлял меня, он даже не успел произнести мою фамилию. Сказал "Дживан", народ закричал "Гаспарян". Турки все. Я вышел на сцену, мурашки по коже, переживал, не понимал, что со мной происходит в этот момент. Стоял на сцене и думал, где я нахожусь - в Турции? По программе должен был 20 минут играть, а играл 40 минут. 
Плохих наций нет, есть хороший человек и плохой человек. Мы - из Муша (город в Турции, в прошлом - центр одного из районов Западной Армении - прим. Би-би-си). Бабушка рассказывала мне, что когда турки убивали армян, соседка-турчанка взяла шестерых детей и спрятала в стойло, где находилась корова, и спасла их. Как можно говорить, что турки хотят убивать людей? Так нельзя думать. А после моих концертов, я 4 раза играл в Турции, 10 тысяч турок приехали в Армению, возложили цветы к памятнику жертв геноцида. Разве этого мало?! 

BBC: Каким образом музыка может объединять людей, оказываться выше политики? 
Дживан Гаспарян: Музыка - это душа человека. Ты можешь слушать музыку разных наций, если это хорошая музыка. Сегодня ты слушаешь французскую музыку, а завтра, может быть, французы будут твоими противниками, но ты же любишь эту музыку. Музыка украшает человека любой нации. 

BBC: Вы на протяжении долгих лет занимаетесь распространением армянской культуры и музыки во всем мире. Насколько это сложная задача? 

Дживан Гаспарян: Настоящая армянская культура - это высший класс музыки. Наша музыка похожа на европейскую. Это совсем другая музыка, но люди не понимают, особенно армяне. Серьезную музыку слушает весь мир, это не умирает. Благородная музыка не умирает. Я играю не только для армян, чтобы поняли, что я хорошо играю. Найдется, может, и армянин, который скажет, что он играет лучше Дживана. Программы у меня в большинстве своем армянские, но это такая музыка, что ее весь мир слушает. 

BBC: В этом году исполняется 20 лет с момента распада СССР, можете вспомнить, что значили те события лично для вас? Могло ли все сложиться по-другому, на ваш взгляд? 

Дживан Гаспарян: Просто тогда я спокойно спал. Я знал, что сила 350 миллионов людей за моей спиной. Я знал, что никто не рискнул бы тронуть армянскую землю и армян. А сейчас что? Хорошо, что наш президент заключил контракт на 49 лет с Россией (в 2010 году срок пребывания военной базы РФ в Армении был продлен до 2044 года - прим. Би-би-си). 50 лет мы можем спокойно спать, потому что знаем, что Россия защитит армянский народ. Разве этого мало?! 

BBC: Знаю, что в ваших планах - создание музыкальной школы для детей-сирот. Можете рассказать подробнее об этом проекте? 

Дживан Гаспарян: У меня есть такое желание. Когда я был маленьким, я потерял своих родителей, жил без них. А теперь почти 10 лет собираюсь построить школу, чтобы бесплатно учить детей, которые не имеют ничего. У меня есть небольшая земля в Ереване, где я хочу построить трехэтажное здание со спортзалом, классами для музыки, где дети будут радоваться, петь, танцевать, играть не только на дудуке, но и на скрипке, других инструментах. 

BBC: Продолжаете ли вы сотрудничать с Голливудом? Что можете вспомнить о создании знаменитого саундтрека к "Гладиатору"? 

Дживан Гаспарян: Конечно, продолжаю, как я могу жить без Голливуда? Вообще я играл для 40 фильмов международного масштаба, но через "Гладиатор" меня в основном в России узнали. Я работал со многими иностранными музыкантами, и не могу сказать, что с кем-то из них было сложно, получал настоящее удовольствие от сотрудничества с Брайаном Ино, Хансом Циммером, Питером Гэбриэлом, Стингом и другими. 

BBC: Вы говорили раньше, что не видите преемников среди других музыкантов, но в Кремле выступаете со своим внуком, Дживаном Гаспаряном-младшим. Каковы его перспективы? 

Дживан Гаспарян: Я бы хотел, чтобы люди не говорили о нем, как о моем внуке, он - мой ученик, моя радость. Я очень строгий, и, если бы я чувствовал, что он не будет играть лучше меня, я бы ему не разрешил взять в руки дудук. Я бы не пожелал ему плохого, чтобы он потерял молодость и не знал, что будет делать, когда станет взрослым. Я чувствую, что он уже виртуоз. 

BBC: Чем объяснить это необыкновенное свойство дудука как инструмента, который заставляет расчувствоваться даже крепких по натуре людей? 

Дживан Гаспарян: Это дудук, это армянская душа. Многое зависит от того, кто и как играет. Мой стиль - настоящий армянский классический дудук. Я уже 65 лет на сцене, а мои родные только рады, что я продолжаю выступать. Я не могу дома сидеть, потому что не считаю себя стариком, и не советую людям бояться своего возраста. Человек должен быть здоровым и, как говорят в России, духом не падать. Я еще многое хочу сделать - открою школу, и дети, которые будут в ней учиться, будут моим богатством. 

Материат от - nt.am 06.05.2011
[ ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА ] WMaster HAYKKISEBLYAN [ 2012-09-23 ] [ P.R.+544 ]

ком.: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
АРМЕНИЯ И АРМЯНЕ СЕГОДНЯ [0]
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [45]
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА. 1915 Г [3]
БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА - НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ [26]
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [5]
Tags .дудук, КОТОРЫЙ ПОЕТ О РОДИНЕ И ДРУЖБЕ НАРО
ԿԻՍԵԲԼՅԱՆ ՀԱՅԿ / KISEBLYAN HAYK / КИСЕБЛЯН АЙК





free counters
Musaler INFO project, by Hayk Kiseblyan