ԳԼԽԱՎՈՐ ԷՋ ԳՐԱՆՑՎԵԼ ՄՈՒՏՔ /ՈՒՐ / 2018-05-25 / 9:45:55 AM /



ПОИСК НА САЙТЕ / SEARCH







 Каталог статей
[Главная] »[ Статьи ]» [ RUS ] »[УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ]

НАШ СОСЕД ГОВОРИЛ, ЧТО ПОВСЮДУ ПОГРОМЫ, УБИВАЮТ И ГРАБЯТ АРМЯН - ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ
ПРОТОКОЛ 
ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ 

Арм. ССР, Разданского район, пос. Агверан, 
24 марта 1988 г. 
член следственной группы Прокуратуры Арм. ССР 
старший следователь 
С. Тадевосян 

Допрос начат в 13 час. 20 мин. окончен в 15 час. 30 мин. 
Фамилия, имя, отчество Гаспарян Григорий Бегларович 
Год рождения 1932г. 
Место рождения НКАО, Гадрутский район 
Национальность армянин 
Партийность член КПСС 
Образование среднее 
Семейное положение женат 
Род занятий или должность заведующий парикмахерской 
Судимость не судим 
Место жительства г. Сумгаит 

Разьяснены обязанности свидетеля и он предупрежден об ответственности по Ст. Ст. 196 и 197 УК Арм ССР за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. 
На предложение рассказать все ему известное об обстоятельствах в связи с которыми он вызван на допрос свидетель показал: 
Свободно владею армянским, русским устным и письменным языками, а также устным азербайджанским. 
С 1951 г. постоянно проживаю в г. Сумгаите. Наша парикмахерская находится в метрах 200 от площади. 27 февраля 1988г. в пределах 19:00 я услышал шум по улице Нариманова со стороны рынка. Я на улицу не вышел, но спросил посетителей в чем дело. Они ответили, что молодежь собралась и требует, чтобы армяне выехали из Сумгаита. Я не придал этому значения, вышел и забрав из соседней мастерской телевизор, поехал на такси домой. По дороге на улице Дружбы увидел толпу из около 400-500 людей, в основном от 18-22 лет. 

В руках у них были железные прутья, палки, камни. Они кричали: "Долой всех армян, вон из города, смерть всем армянам, Карабах не отдадим!”. Они останавливали машины и спрашивали национальность пассажиров, ища армян. Увидев это я попросил таксиста не останавливаться, несмотря на то, что несколько раз ударили по машине, чтобы шофер остановился. Но мы неостановились и быстро поехали домой. 

Я живу от площади около 1,5 км. Вернувшись домой, я поднял наверх телевизор и поехал на новую квартиру в 18 микрорайоне, чтобы оттуда привезти жену и двоих детей- 20-тилетнюю дочь Лилию и 13-тиленего сына Гарика: они поехали на уборку этой новой квартиры. Но их на новой квартире я не застал, снова вернулся на старую квартиру на 2-м микрорайоне. Они уже были дома. К нам пришел сосед из 4-го этажа, азербайджанец по национальности, и пригласил нас к себе домой, беспокоясь, что на нас могут напасть. 

Но мы не пошли и ночевали у себя дома, хотя и в напряженной и выжидательной обстановке. На следующий день – в воскресенье 28 февраля, утром я вышел во двор и из соседей, точно не помню кто, сказал, что погромы начнутся в 12:00. Я вернулся домой. К нам снова пришел сосед и мы уже согласились с семьей пойти к нему, где мы остались до 18:00 29 февраля. Наш сосед время от времени выходил в город узнавать обстановку и говорил, повсюду погромы, убивают и грабят армян. 

В полдень 29 февраля в пределах 15:00 к нам во двор ворвалась толпа молодых азербайджанцев от 18-22 лет, опять с железными прутями и палками в руках, а также камнями. Они кричали, что убьют и тех азербайджанцев, которые будут скрывать у себя армян. Но наши соседи не впустили их в подьезд, сказав, что здесь армяне не живут. Я все же не хотел ставить под удар моего соседа и с семьей перебрались на первый этаж к русской соседке. Из ее квартиры был прямой ход в подвал. 

Там мы остались до 3:00 ночи 29 февраля. Ночью к нам зашел наш сосед- тот азербайджанец, который скрывал нас у себя, и сказал, что армян собирают. На автобусе нас перевезли в горисполком, а оттуда -в клуб "СК”, где остались до 6-го марта. Здесь я от незнакомых мне армян слышал, что убили моего знакомого Мишу и изнасиловали его дочь 22-23 лет. Мишу я знал как водителя УАЗ-а, он разносил мучные изделия. 
Затем рассказывали очевидцы, что убили Сергея из РСУ горисполкома, его двух сыновей и надругались над женщинами. Затем я встретил Славика, своего бывшего соседа, который рассказал, что убили его брата – Шурика, работающего кажется в БТЗ и жил в 3-м микрорайоне. 19 марта я с семьей выехал в Ереван, где нас разместили в пансионате "Наири” в поселке Агверан. Мы выехали в Армению, так как после всех этих трагических событий, погромов и убийств армян, устроенных азербайджанцами, там уже больше невозможно жить. 
На вопрос отвечаю, что среди демонстрантов и погромщиков я знакомых лиц не видел. Хочу только добавить, что в эти трагические дни мой телефон был отключен, потом оказалось, что у всех армян в эти дни почему-то телефоны были отключены, что, помоему, немаловажная деталь в том, что все это было заранее организовано. Некоторые армяне рассказывали, что соседи азербайджанцы предупреждали, чтобы на ночь свет не гасить, так как потом выяснилось по свету узнавали, что в неосвещенных квартирах живут армяне. 
Подпись: Г. Гаспрян 
genproc.am 27.02.2012 
[ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ ] WMaster HAYKKISEBLYAN [ 2012-02-02 ] [ P.R.+407 ]

ком.: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
АРМЕНИЯ И АРМЯНЕ СЕГОДНЯ [0]
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [45]
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА. 1915 Г [3]
БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА - НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ [26]
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [5]
Tags .Баку, Наш сосед говорил, что повсюду погромы, убивают и грабят армян, Материалы уголовных дел, Сумгаит
ԿԻՍԵԲԼՅԱՆ ՀԱՅԿ / KISEBLYAN HAYK / КИСЕБЛЯН АЙК





free counters
Musaler INFO project, by Hayk Kiseblyan